Личная свобода и система
You bought a guitar
To punish your ma
And you didn't like school
And you know you're nobody's fool
So welcome to the machine
Pink Floyd, “Welcome to the machine”,
альбом Wish You Were Here
Многие те, кто занимается поисками личной свободы, совершают критическую ошибку. Полагая, что выйдя из «общепринятой» системы, в частности, переместившись из массовой культуры в суб- или контр-культурные дела, они вышли из Системы вообще. Ну например хиппи — вот как бы отдельный мир, в принципе основанный на контр-ценностях относительно современного мира — другое отношение к деньгам, другая музыка, другая одежда и даже, казалось бы, другие взаимоотношения.
Спешу вас разочаровать. Нифига. Те же яйца, только в профиль. Вы все еще в системе.
Мною уже было сказано, что, во-первых, любая Система нуждается в бунтарях, как белое в черном. И более того! Никакие бунтари не существуют без Системы. Чего бы стоила контркультурная музыка, не противопоставляйся она попсе или шансону? Правильно. Музыка бы стоила ровно того же — была бы хорошей или плохой независимо от стиля.
А вот кое-что другое, так сказать «социальная составляющая» человеческих группировок, основанных на любви к той или иной музыке, была бы совсем другой. Без противопоставления ценностей и понятий одной системы системе другой не было бы ни движения хиппи, ни панков, ни прочих околомузыкальных тусовщиков. Слушали бы каждый свое. Так нет!
Вы думаете, это вас не касается, просто вы считаете красивым кожаную косуху или что вы там носите? Ага, давайте проявите «личную свободу», явитесь в пафосный офис на Тверской в косухе и цепях. Сразу будет понятно, кто тут свои, с соответствующим отношением и последующей «цветовой дифференциацией штанов». В таком виде на концерт Киркорова вы пройдете, но будете «белой вороной». В оперный театр или понтовый джаз-клуб «для толстых» могут и не пустить, хуле. Это верно для всех субкультур - от панков до хипстеров.
А теперь возьмем другую ситуацию с точностью наоборот. Представьте офисного задрота среди любителей хэви или на тусовке хиппи. Заметили? То же самое — оценки, клановые эмоции, отвергание стадом «белой вороны» — в контркультурной среде ничуть не меньше. Все та же Система, неважно, насколько массовая культура. Вы - такие же! Вы - еще не вышли из Системы.
Выглядит это примерно так:
«Бог ненавидит металлическую музыку. Металл — стыд-позор!» - «Ага, имел я тебя»
Заметили, оба чувака при деле :)))) Причем при одном и том же! И это дело - явно не игра на гитаре. С вами поступают так же. Вернее, вы сами поступаете с собой так же под влиянием социозомбежки.
Короче, welcome to the machine, my son. Ваша Система тоже имеет правила и понятия, которые ограничивают, форматируют ваше поведение. Наличие правил и неосознанных договоренностей — первый признак системы.
Только не думайте, что если вы «переросли» ношение косухи - теперь вам 40 лет и вы (казалось бы) без особого отвращения влезайте в офисный костюм, то вы опять обманули систему. Нет, просто теперь она имеет вам в другом, а старые ваши позиции безвозвратно сданы.
Посмотрите сами. Отойдем от музыкальной субкультуры. В политической и прочей жизни происходит та же фигня. Помнится, когда в начале 90-х произошел Путч и на короткое время вернулся «коммунизм», один знакомый очень интеллигентный знакомый страшно обрадовался: «Теперь все опять будет иметь смысл!». Еще бы, все его интеллигентские убеждения, ценности, вкусы были особыми и имели для него смысл только в условиях сопротивления совдеповской Системе, пока он мог диссидентствовать. Когда же самиздат стал появляться на книжных полках, а пластинки Pink Floyd в магазинах, все почему-то стало гораздо менее интересно...
Впрочем, совок как бы закончился, а чему сопротивляться — интеллигентская братия все равно нашла, не правда ли? История с любительницами танцевать в церкви показательна как ни что другое — и одна система довольна, и другая, которая якобы контр-система, тоже. Обе головы гидры выросли, укрепились, жирные. В соцсетях пишут, на митинги ходят те и другие — всем хорошо, а главное, при Важном Деле, защищают Справедливость, что бы это ни значило. И знаете почему? Пока вы заняты этим Важным Делом, вы не увидите корень происходящего — такой защитный механизм Системы. Особо «умных» детей интеллигентных родителей (а большинство из вас здесь такие) она тоже дурит и лишает личной свободы, ну разве что чуть хитрее. Вот ведь замкнутый круг, как ни выходи за его границу, ты все равно внутри. Но выход из Системы все-таки есть.
Кстати, вот тут протестируйте себя. Предыдущий абзац сильно задел, бесит, да? Стало быть, вы в системе и она вас имеет. Вы правда думаете, что все ваши политические воззрения действительно ваши? Или вам их подсказала группировка вам подобных? Кто вам их привил? Когда? Чем эти правила лучше правил по ту сторону баррикад? Почему вы так боитесь нарушить правила своей группировки? В общем, пока вы не ответили себе на эти вопросы, ваша личная свобода там же, где была — в караганде, а вы - в системе, и выход из нее еще предстоит найти.
Welcome to the machine.
What did you dream?
It's all right,
We told you what to dream.
Это ОНИ сказали тебе, о чем мечтать, детка. И пока ты при Очень Важном деле, с тобой можно делать все, что хочешь, и манипулировать любым способом.
«Ну и что ж, - скажете вы, - теперь и музыку не слушать?» Да нет, музыка-то тут ни причем, она была, будет и есть. Здесь она, в некотором смысле, заложник Системы, потому что без накрученных вокруг нее социальных элементов, она прекрасна! А заложник — потому что накручивание субкультурных правил и понятий на казалось бы нейтральный стержень все равно происходит. Система так устроена. Не знаю, коснусь ли я подробно причин такого устройства на этом сайте, но в Турбо-Суслике причины и следствия этого разбирается подробно.
Одну из причин я все же назову — она не самая глубокая и не основная, но показательно то, что находится эта причина «в Кроличьей норе» - вашей собственной голове. Сопротивление Системе делает бунтаря особым, выделяет из серой массы якобы «обычных» людей. Смешно подумать, все идеалы, интеллектуальные и культурные ценности, в конце концов приобретаются для того, чтобы иметь возможность... отличаться! Вот и все, на что нужна личная свобода, ха-ха-ха. Стыдно сказать, какая эта причина глупая и банальная, хотя и на нее есть свои причины — целая сеть причин, которая и подлежит разбору в книге Турбо-Суслик. Например, отличаться в итоге надо, чтоб доказать самому себе свое существование, но этот тезис лежит уже почти на самом дне кроличьей норы, и вряд ли он вам понятен сейчас.
Счастье состоит разве что в том, что голова — она ваша собственная, и никакая Система не может лишить вас власти над ней. Засорить всяким барахлом, состоящим из правил и понятий — может, а лишить власти — нет. И в итоге есть возможность разобраться в корне вопроса — откуда, от кого, когда ценности, правила и понятия взялись у меня? зачем они мне? а зачем быть особым? Зачем и от кого отличаться? Вот с этих вопросов личная свобода действительно уже начинается.И выйти из Системы - можно, через собственную голову.
Ответы на эти вопросы мною были получены, и они любопытны. Книга Турбо суслик дала мне также направление поиска и методы раскопок. Бери лопату и вперед :) Главное, что, разобравшись в причинах, я уже могу принять собственное решение по каким правилам и когда играть и играть ли, какие ценности иметь и какими понятиями пользоваться\не пользоваться.
Скажу по секрету, что в основном в итоге оказалось «не играть», «не иметь», «не пользоваться», и это совсем другое, чем сопротивление Системе. Систему действительно можно разрушить, но только в себе — и не только потому, что переубеждать других бессмысленно, но и потому что систему убеждения и рождают. Личная свобода — это прежде всего свобода от себя самого, своих же убеждений. Система — это вы сами и есть, ведь она у вас в голове в виде свода привычек, понятий, правил, а никакого иного монстра по имени Система на самом деле нет. Выйти из Системы можно, разобравшись, наконец, с Системой в своей голове.
Pink Floyd, Welcome to the machine, official video