Ветер перемен

Главной страшилкой было вот что: резкие перемены в жизни. Дескать, вы тут же бросите заниматься всякой фигней, в том числе, подразумевается, и вашей музыкой.  Мне, в принципе, и в досусличные времена нравилась моя жизнь — репетиции, поездки, выступления, публикации, фотосессии, куча интереснейший проектов. В общем, в творческой реализации недостатка не было, обычная насыщенная жизнь довольно-таки успешного музыканта. И как раз этот момент заставил меня призадуматься поначалу — стоит ли хренов Турбосуслик того, чтоб распрощаться со своей, в общем-то устроенной в творческом плане жизнью?

Выбор пал в пользу Суслика, и перемены действительно случились. Выглядели они так:

  • Случилась небезболезненная смена коллективов. В результате вместо веселой беззаботной тусовки я имею профессиональный коллектив - пусть и не такой раскрученный, зато можно серьезно работать и иметь приятные хотя бы собственному уху результаты.

  • Во-вторых, случился пересмотр отношения к инструменту. Как будто сам по себе, естественным образом, я начал по 2-3 часа в день заниматься техникой игры, плюс метроном (и как следствие, восстановленное чувство ритма). Вместо того, чтобы сидеть и париться, что все равно немерянное количество музыкантов куда круче меня (это по-прежнему так), я просто занимаюсь — потому что мне, как оказалось, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НРАВИТСЯ играть, слышать звук, слушать и сочинять музыку. Невзирая ни на что и ни на кого - так хотелось, так было естественно.

  • В-третьих, в свои 40 лет я опять начал запоем слушать музыку! Много лет мои уши были «заткнуты» - любой успешный музыкант хоть на записи, хоть на концертах вызывал во мне раздражение (похоже что из-за скрытой зависти), а за ней, что еще хуже, виток самоуничижения и самогнобления (я неталантливое унылое говно! Я никогда так не смогу! Кто я рядом с ними!  зачем вообще заниматься музыкой, когда люди так могут?), что слушать все это, смотреть на все это, а особенно на чужой успех, было просто мучительно. Так что лучшим выходом было — не слушать и не слышать.
    Теперь, слава богу, все это позади, и уши наконец открылись. Как именно эта перемена произошла — отдельная и длинная история. Короче, в итоге оказалось, что в мире полно хорошей музыки, отличных музыкантов, ярких концертов — и все это можно пить полной чашей, хоть в 20, хоть в 40 и, надеюсь, в 60 :) И ничто не может этому помешать. И даже играть со всеми, кто нравится, будь то сам Филипп Киркоров.

Сейчас, про прошествии нескольких лет, я могу сказать вот что. Если музыка — это то, что вам действительно надо делать в жизни — никакой злобный Суслик не сможет заставить вас бросить это. А если сможет — туда ей и дорога. Это будет значить, что не музыки вам хотелось, а чего-то другого, что, по вашему мнению, музыка могла вам дать. Обычно это внимание публики, плюсики к самолюбию, ощущение собственной исключительности — все те ложные «потребности», которые Турбо-суслик сводит на нет.

Для занятий музыкой причины, конечно, есть (вернее нету, но об этом позже :), но они несколько другие, чем вы сейчас думаете. Вернее, вот как можно сказать. Творческий успех, творческая реализация — это побочный продукт «правильных» занятий музыкой, а не цель. Убрав сравнительную шкалу, членоизмерялку в голове (вернее, здраво сравнивать себя и других музыкантов вы все равно будете, но вот гнобить себя и стремиться выиграть во всем — нет), вы наконец займетесь собственно музыкой, а не поиском упоминаний о вашей крутизне в блогах и статьях :). Будете ли вы после проработок по ТС супер-звездой - это 50 на 50 (или будете, или нет), но то, что если продолжите играть, то с несравнимым удовольствием - это 100%.

В любом случае, останетесь ли вы музыкантом после ТС или бросите это тяжелое и неблагодарное занятие - перемены пойдут на пользу. И вам, и, в конечном итоге, музыке.