Творческие способности

Часто можно встретить мнение, что всяческие практики «саморазвития» и прочая фиолетовая лабуда позволяют развить ваши творческие способности. Вот типа был ты бездарем, был, и тут оп! Волшебная таблетка! И ты блин Стив Вай. Ясное дело, что все это развод для новичков. Никакого такого развития творческих способностей не происходит  - тут как мама с папой наградили, или  боженька наделил.

Правда в том, что этих самых творческих способностей изначально дофига – кому больше, кому меньше, но все равно дофига. Да, подразвить слух и чувство ритма можно и нужно, но не в этом основная проблема.  Почему же многие из нас бесконечно учатся, играют гаммы с космическими скоростями, но все равно остаются диванными гитаристами, в глубине души  считая себя унылым говном?

Беда всех творческих способностей в том, что они остаются не проявленными.  Вы не представляете, какое количество паганини и стивваев становятся подзаборными пьяницами или, простите, бухгалтерами и завскладами.  Некоторые по своей воле (действительно, есть очень одаренные люди, которым их способности не интересны), а другие – из-за... Вот об этом и поговорим.

Это случается чаще всего в детстве и по вине родителей. Одного небрежного «руки кривые» будет достаточно, чтоб ребенок неверно оценивал себя. Например, любые упражнения получаются не сразу – и у гениев, и у середнячка.  И не получается что-то не потому что «руки кривые», а потому что не занимался, не пробовал, не играл. Ребенок же с такой установкой обречен – у него и не должно получаться, и никогда не получится, потому что... ну, вы поняли. На самом деле получится у всех, у кого раньше у кого позже, если работать.

Таких установок наше дорогое общество (то, что я называю «система») дает в массе. Например, соревновательная и конкурсная системы. Спеть лучше всех, быть первым. Первый на коне, последнего – зачморили. И неудачник никогда не воскреснет. Или «соседке тете Хасе не нравится мой голос», ну и замолчал на всегда. Кому-то везет с родителями – они не становятся вечными критиканами, но  увы не мне.

Если ты играешь не лучше всех - то лучше и не показываться, да? А как только вылезаешь, какой-нибудь добрый человек обязательно тебя опустит. И начинается бесконечная дрочка гамм на диване без шансов куда-то вылезти, потому что непременно, непременно найдется тот, что тебя зачморит. Тут не шутка, непременно найдется, даже если ты Блэкмор :))))) Вопрос только а не пофиг ли. Большинству из вас не пофиг, как вы не дуйтесь. Вам не пофиг, и в этом все дело.

Блэкмору пофиг. Поэтому он если и бывает диванным гитаристом, то временно и не без причин.

Верите ли, большинство признанных «талантов» происходят не из гениев, а из крепкого середнячка. Показателен для меня оказался фильм «Приготовьтесь, будет громко» (2008), где Джимми Пейдж откровенно называет себя средним (на самом деле так и есть, не паганини, а и не надо!) , а White Stripes даже не скрывают, что их барабаны чудовищны (это тоже так).

Дело в том, что даже «средних» способностей вполне хватает для вменяемого творчества на уровне Led Zeppelin  -  особенно сейчас, со всеми техническими способностями, о которых тогда и мечтать не могли.   Вопрос в том, позволяет ли человек себе их проявлять, или оставляет за пыльным ящиком. 

Успех приходит не к таланту, а к тому, кто может вырваться из бесконечного бреда, что навешали ему с детства.  Забить на тетю Хасю,  на родительские голоса в голове, что «музыка – это не профессия», на «кривые руки», на... ну, можете перечислить сами. И тогда появятся творческие способности, и более того, творческая свобода.

Вы наверное поняли, к чему я клоню. Такие вопросы решаются комплексной психотерапией. Но это долго и дорого, поэтому я рекомендую то, что помогло лично мне – «Турбо- Суслик».  Это практическое руководство по самостоятельной работе со своим сознанием. Книга предоставляется автором бесплатно (за что ему респект) и после нее уже становится гораздо яснее, куда и как двигаться дальше. Скачать "Турбо-суслик" бесплатно без регистрации >>>

Джимми Пейдж диванный гитарист

На картинке - Джимми Пейдж, который в молодости тоже был диванным гитаристом, но прочитал "Турбо-Суслик" и больше себя унылым говном не считает.