Творческие проблемы
Так что же такое творческие проблемы и как с ними бороться? Есть факторы, ограничивающие свободу вашего проявления — «благодаря» им вы не даете себе должной оценки, прячете творческие результаты по пыльным углам, не садитесь за занятия музыкой (то же самое верно для любого другого вида творчества, все они требуют регулярных занятий, практики). А самих "творческих проблем" у вас нет и не было в помине. Что же это за такие зловредные ограничители? Самым подробным образом это вопрос проясняется в процессе практики по книге Турбо-Суслик, здесь же приведу лишь несколько примеров.
Рассмотрим их по порядку.
Талант и его наличие
Считается, что для того, чтоб заниматься музыкой, необходим талант. Это не совсем так. Чтоб заниматься музыкой талант не нужен — нужно желание играть, и все. При желании играть, если вы, конечно, позволяете ему проявляться, усидчивость, а с ней и все остальные нужные качества, которые ведут музыканта в правильном направлении, появляются сами собой, без посторонних усилий. Ограничивает занятия музыкой не наличие или отсутствие таланта, который сам по себе понятие довольно абстрактное, а ваши мысли — есть ли у меня талант? И ваше решение играть\не играть на основании этого, бессмысленного по сути, вопроса. То есть, фактически, мешает мысль в голове, и ничего больше. Если же разобрать занятия музыкой на простые и понятные действия — нет ничего проще. Взял гитару, сел и занимаешься. Вот и все творческие проблемы.
На деле же не все так просто. Но приведу здесь несколько подсказок.
Оценки
Это, наверное, самая болезненная тема в разделе "творческие проблемы". Во-первых, думая об оценках, даже сесть начать писать музыку сложно — а вдруг не выйдет, а если выйдет , то фигня какая-нибудь? Не переживайте, все выйдет, и фигня по началу тоже :) Тут же такое дело — оценки большей частью чужие, а жить вам. Я, как «человек, который пожил», уверяю вас, что лучше прожить жизнь играя и быть оцененным по-всякому, чем прожить, не играя. Могу вам точно сказать, что хороших и плохих оценок вашего творчества будет 50\50 — хороши вы или плохи, но пропорция сохранится примерно такая. Если вы делаете что-то совсем новое — плохих оценок будет больше, но и хороших тоже, и все они будут эмоциональными, а для вас — болезненными. Ой, ёёё! Вспоминаю первую полученную рецензию. Она была еще относительно благожелательная (насколько вообще могут быть благожелательными рецензии), но ощущения жесть... Отрицательные же — как серпом. И однажды вы решаете, что лучше вообще не играть, чем показывать результаты творчества. Вот тут и начинаются настоящие творческие проблемы.
Творческая востребованность
Третий дракон, охраняющий врата в музыкальную нирвану и создающий творческие проблемы - это востребованность, которая измеряется славой и известностью, и в меньшей степени баблом. Кого из вас не волновал вопрос как стать известным? Уверен, что всех. Не думаю, что кому-то охота записывать альбомы и складывать их у себя в дальнем углу жесткого диска. Но, сталкиваясь с определенного рода трудностями, молодые перспективные музыканты часто останавливаются, приходят творческие проблемы. Не секрет, что любому начинающему музыканту случается играть в полупустых клубах, безрезультатно бегать за продюсерами, пиарить ютубовские самопальные клипы, памятуя успех Налича, или хотя бы заставлять юзеров бесплатно скачивать ваше творение через интернет. В итоге вы или отчаиваетесь, или начинаете писать конъюнктуру на основе собственных представлений о том, что нравится толпе и в итоге жить, и играть становится как-то не очень.
Разберем подробнее.